实验教学中心(以下简称中心)由经济管理、旅游与餐饮、英语语言学习、理工类和艺术类实验教学中心组成。2014年获批经济管理国家级实验教学示范中心。旅游与餐饮实训中心和英语语言学习中心是省级实验教学示范中心。建有数字金融创新省级重点实验室。

中心覆盖了经、管、法、工、文、理、艺术7大学科、50多个专业。至2022年底,中心累计投入1.12亿、总面积29677平方米、实验室121间、设备8651台套、实验项目1671个、实验课程97门。

2017年底中心由原教辅单位转型改革为教学单位,打造由基础实验、专业实验、跨专业实验到创新创业实验的实验教学内容体系和科学有效的实验室管理体系。对学生综合素质进行训练,各种能力有效提升。同时,形成独有的实验室管理模式和管理内容。其中,经济管理实验教学中心为直管,其他为中心与学院共管。

2022年,创新创业学院(以下简称学院)与实验教学中心合署办公。学院依托实验教学中心运行,是学校创新创业教育的主体单位,是集学校创新创业教育决策与实施、创新创业人才培养、创新创业孵化基地建设与服务、创新创业教育研究与对外交流一体的教学科研单位。学院引领创新创业教育改革与发展,统筹创新创业教育资源,建设软硬件一体的智慧双创教学空间,构建了“课、训、赛、创、研”五位一体的双创教育体系,夯实双创课程建设,“走出去+引进来”搭建一流双创导师库,做好创新创业类竞赛组织管理,营造双创文化氛围,打造系列品牌文化活动,抓深做实亿慧孵化器建设和运营,为创业项目孵化提供“一站式服务”,2023年获批省级创新创业教育实践基地。

经过多年的建设与改革探索,中心形成了系统的校内实验教学体系;建设了优质丰富的实验教学资源;搭建了先进的各类实验教学平台;建立了高水平实验教学师资团队;涌现了一批实验教学标志性成果。我校作为第二单位参与的《基于“双轴联动”的全过程、模块化管理学科实验教学体系建设》获2022年高等教育(本科)国家级教学成果二等奖;实验教学中心为主体申报的《“大协同+深融合+新赋能”的地方高校经济管理实验教学新生态创新与实践》教学成果获湖北省第九届教学成果(高等教育类)一等奖;我校作为第二参与单位完成的《面向新商科的数智化实验教学新生态建设与应用》教学成果获山东省第九届教学成果(高等教育类)一等奖2023年,参与建成国家级虚拟仿真实验教学一流课程《碳市场配额分配及交易过程虚拟仿真实验》。

中心正以高质量实验教学引领新财经一流人才培养改革,围绕学校建设特色鲜明的高水平财经大学的目标,践行我校“三有三实”人才培养,给学生提供更高质量学习经历。