《创新创业基础》课程集中备课研讨会举行

发布者:实验教学中心发布时间:2024-01-19浏览次数:81

研讨会现场

为深化创新创业教育改革,实现不同学院教师专创融合理念教学资源共享,促进新学期《创新创业基础》教学工作有序开展,创新创业学院与教师发展中心于116日、19日在实验楼1-114会议室举行两次《创新创业基础》课程集中备课研讨会。创新创业学院全体教师和下学期承担本课程教学任务的老师参会。

116日,创新创业学院执行院长毛志斌教授首先围绕《双创学院建设方案》和《创新创业基础》课程教学大纲,主要分享了课赛融通、专创融合的教学理念、“课、训、赛、创、研”五位一体的创新创业教育体系,以及创新创业基础课程的构想与未来发展趋势,并结合清华大学的“三位一体、三创融合、开放共享”国家级教学成果项目案例对我校创新创业课程、教学以及人才培养等方面进行了全过程的讲解。国际教育学院副院长靳洪教授结合自身经验,从课赛如何融通、理论如何结合实践两方面做出教学经验的分享,分析了课赛融通在教学过程中存在的痛、难点以及其在创新创业课程教学中的突破机制。创新创业学院李坤婧博士结合自身研究背景分享了专创融合教学思路。参会老师也带着对创新创业教育体系和创新创业基础课程的思考各抒己见,碰撞思想,深入讨论双创课程教学方法。

119日,靳洪指出,第一次集中研讨与学习使大家对于教学大纲、教学方法、育人思想等多个方面已有全面的了解,但如何将专业理论知识融入课程的章节讲授以及如何将赛、训融入创新创业课程的教学设计思路中还需进一步学习。工商管理学院孙一平副教授、信息管理学院副院长彭玲副教授和创新创业学院李杏博士分别结合《创新创业基础》课程目标,就“课与训相融合的教学思路设计、课与赛中的O-AMAS教学模型应用以及课程内容涵化”等多个方面进行示范课分享,启发参会教师进一步思考如何引导学生发现、分析创业问题,形成创业项目。示范课结束后,参会老师们对课程内容、教学思路如何创新,课件如何设计等具体备课内容展开热烈讨论,课程整体规划更加明确、具体。

创新创业学院院长陈新武教授对本次集中备课与研讨活动进行总结发言。基于《创新创业基础》课程教学目的与考核要求,陈新武提出本课程要做到统一课程名称、课程教程、教学规范的“三个统一”,同时,他鼓励教师能够在授课过程中基于“三个统一”进行个性化教学,结合自身专业知识呈现出差异化课件和特色化专创融合知识重点,做到“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。

此次集中备课与研讨活动,创新创业学院领导带领老师们凝心聚力、笃行不怠,共商教学方法,共寻教研之路,就育课育赛、一课多师的教育路径、以培养学生创新创业思维意识与技能,以及紧密结合专业与社会需求培养湖经特色应用型人才等方面达成共识,为新学期《创新创业基础》课堂教学质量不断储蓄能量。本次活动使不同专业的参会教师们精准把握教材的新高度,迸发创新思维的新火花,激发大家呈现具有活力、个性和创造性的课堂。