付宏副校长检查《经营管理综合仿真实习》教学情况并与师生交流

发布者:实验教学中心发布时间:2023-11-22浏览次数:213

94日上午,校党委常委、副校长付宏来到一号实验楼检查2023年《经营管理综合仿真实习》的教学情况,并与现场师生进行交流。

付宏检查的第一站是属地设在一楼的仿真传媒公司。他看到教室里显示的公司人员数量、专业背景,意味深长地告诉学生要做“专业新闻”。湖北经济学院的性质决定,大家要做的是“经济新闻”,而不是社会新闻或者娱乐新闻,更不是“人咬狗”的新闻。同时,他强调指出,各个专业的同学应学会运用所学专业知识、借助专业思维来做新闻报道,去客观、合理地对发生的新闻进行报道、引领舆论,推动整个综合仿真实践向好发展。

他要求传媒公司的同学学会透过现象看实质,在报道经济的时候抓住“企业家精神”来做文章。他对同学们说道:“这种精神是指当企业最困难的时候,站出来承担风险、责任,引领企业走出困境的人身上显露的精神,我相信我们的综合仿真实践中会有这样的企业家精神显现,而作为传媒公司,同学们要注意着重宣传。”

付宏副校长还对传媒公司的总体建设做出指示。通过数据计算,他认为仿真实习模拟企业的规模大体上与县域经济规模相当,传媒公司应该让同学们较为真实地感受一个县级融媒体中心如何运转运作。

在制造公司、物流公司、客户公司、政务中心等实习属地,付宏边走边看,通过教师们了解学生进入实习第一天的具体情况,要求教学活动积极引导学生突破原专业固有思维,吸收多专业思维,激发自身的创造力,形成综合性思维、成长为综合性人才;同时他更殷切地希望学生可以将本次仿真模拟实习的思维运用在之后的专业实习中,将模拟转化为现实,将想法转变为产品,将资源转化为价值。

来到体旅公司,付宏就旅游类专业如何在仿真实习中释放专业能量与属地学生做了深入交流。

他提出能否利用本专业知识将本校打造成3A4A景区的想法后,现场有些同学疑惑不解。付宏启发道:“四川旅游学院已经打造3A景区,贵州旅游职业学院打造了4A景区。相比之下,我们湖经的学生也觉得自己的校园风景不错,怎么不能打造自己的景区呢?”他希望同学们可以带着自己的专业性思维,去思考我们学校资源的独特性,进一步构思校园资源开发的可能性,在此次仿真实习中有所突破。