新财经 新课堂 经营管理综合仿真实习举行开课仪式

发布者:实验教学中心发布时间:2023-11-22浏览次数:226

付宏在仪式上致辞并宣布开课

商守卫(左二)、长盛玮(右一)分别给指导团队、企业团队授旗

开课仪式现场

94日,阳光明媚,秋风习习。大学生活动中心人头攒动,激昂的音乐声、庄重的宣誓声交织飞扬。这里正在举行2023年《经营管理综合仿真实习》开课仪式,千余名师生济济一堂,在简短的仪式中揭开全校规模最大、容量最大、融合性最强的实验实训课程序幕。

学校党委常委、副校长付宏教授在仪式上致辞并宣布开课,勉励全体参训的同学全心全力投入到综合仿真实习当中,为了大家的明天、为了学校人才培养模式的升级付出努力、收获、成功。学生工作部(处)部(处)长商守卫、教务处副处长盛玮分别给指导团队、企业团队授旗。实验教学中心党政班子全体成员出席了开课仪式。

202433个专业方向52个行政班级的2281名学生,同步进入该课程参加为期一个月的教学活动。在多方面配合下,实验教学中心暑假期间组织来自10个学院的68名教师展开了半个月的集中研讨和备课工作,调整课程体系,掌握新建教学工具。该课程淘汰已经不合乎融合性、挑战性、创新性要求的EME平台,选择使用GEOS

今年《经营管理综合仿真实习》课程总共建立了思政、ERP、财务、审计、公务、税务、人力、供应链、生产、外贸、信息、商业银行、投资银行、租赁、传媒、物流、体旅、法务等20条专业线50个属地,学生跨专业组建团队,从专业背景出发扮演多岗位角色,认识并体验政企行运作活动过程、主要业务流程及其相互关联,在复杂多变的市场环境中自主决策,自主运营,体悟经济与管理规律,在自主性学习中全面提升个人素养。

三天前,在这个相同的地方,学校召开全校教职工参加的新财经改革动员暨新学期工作部署会,以教育部新一轮本科教育教学审核评估问题整改为契机,明确提出了新财经教育改革的具体目标和工作举措,并将之作为当前和今后一个时期学校的头等大事。在学校实现这种大转变、大提升、大发展的战略布局,给《经营管理综合仿真实习》课程赋予了新的底色。《经营管理综合仿真实习》课程自2019年首开以来,一直在不断探索、提高、超越,形成了融合、创新、务实的课程特色,得到全国经管学科界的认同和赞誉,为学校实施“新财经”战略做出了注解。

参加这次校内实习实训的学生大多学习了实验教学中心前期开设的两门跨专业实验实训课程,较好地掌握了数字化环境下政企业务活动流程、软件操作规程及方法。在他们脸上,可以看到几分坦然、淡定,还有几分自信。