首次跨专业大型综合仿真实习正式拉开序幕

发布者:实验教学中心发布时间:2019-09-02浏览次数:645

温兴生发言

董仕节发言

徐亚文作课程介绍

教师宣誓

仪式现场

91日上午,校长董仕节在大学生活动中心朗声宣布“正式开课”,引来近千名在场师生热烈的掌声,为湖北经济学院首次跨专业大型综合仿真实习敲响了第一课的铃声。

此次仿真实习,调动了全校七个学院近四十名教师,组织会计学院、工商管理学院2016794名学生,通过在线仿真实习平台模拟市场环境,开展企业经营管理和市场服务活动,具有高度的仿真性、实战性、灵活性和挑战性,有利于毕业年级的学生在走向工作岗位之前,初步实现知识融合与能力提升,形成人才市场的竞争力。

学校党委、行政高度重视此次仿真实习课程教学活动。党委书记温兴生、校长董仕节亲临开课仪式现场,对参加实习的师生提出殷切期望。副校长何慧刚及教务处处长陶前功、学工处处长宋健作为领导小组成员出席仪式。相关学院负责人也参加了“第一课”开课仪式。

综合仿真实习实验课程是学校近年来大力打造的尖端课程之一。为此,学校成立了专项工作领导小组,专门从广东财经大学引进实习实践教学专家任晓阳担任实验教学中心主任,并投入巨额资金改造实验室,购置仪器设备,培养师资队伍,开展课程设计。至今年暑期结束时,该课程已建立起较为科学、完善的基本教学体系,为学校历史上第一次跨专业综合仿真实习如期开课提供了有力保障。预计到20219月,全校所有毕业年级学生都将进入仿真实习平台进行实训,提升综合素质。

仿真实习是欧美国家高等院校培养经济管理类高级人才通用的一种教育模式,兴起于20世纪后期。进入本世纪初,中国大陆高校竞相引进这种教育理念和方式,为大学生提供高水平的学习经历,同时大力弥补校外实习基地不足等因素造成的教育缺陷。

实验教学中心根据学校领导的指示和要求,实现自身职能转换,在努力打造多层级实习实验教学课程的基础上,担负起全校综合仿真实习课程开发、教学和管理任务,基本完成从行政职能部门向教学部门的转变。