任晓阳一行出席湖北省高校经济管理实验教学示范中心联席会第十届年会

发布者:实验教学中心发布时间:2019-12-10浏览次数:208

127日,湖北省高校经济管理实验教学示范中心联席会第十届年会暨现代信息技术与实验教学深度融合研讨会在武汉大学顺利召开,湖北经济学院实验教学中心任晓阳一行9人参加了会议。

任晓阳在开幕式致辞时说,湖北省高校经济管理实验教学示范中心联席会是在省教育厅的支持和领导下,在国家级实验教学示范中心联席会经管学科组的关怀和帮助下,成立并开展工作的。2009年至2019年,开展了10年工作,举办了十届年会,围绕实验教学体系的设计和构建的痛点与难点及时开展了多次交流研讨会,进行了资源的共享;在实验教学平台建设方面,包括一些软硬件技术的应用方面,进行了广泛的协作;在师资队伍与制度建设方面,进行了广泛的交流,让联席会这个平台充分发挥到示范引领作用。未来,联席会会继续团结国内所有高校一起,致力于做实验教学,特别在经管类实验教学改革创新和人才培养模式方面进行更加深入的探索,提高办会质量,积极推进各项工作。

靳洪获得2019年度“湖北省高校经济管理实验教学优秀教师”称号,并作为优秀实验教师代表发表了获奖感言,他首先对联席会表示感谢,感谢对实验教师们工作的认可、支持和鼓励,他说实验教学是高校培养人才的重要环节,也是提高卓越经济管理人才培养质量的重要支撑,他能在实验教学的道路上一路成长,非常自豪,最后他表示优秀实验教师的称号对他们来说既是荣誉也是责任,荣誉是对过去的肯定,责任是对未来的期许。未来一定会坚守初心担使命,扎根实验勤教学,真做学者立品德,当好老师树人才。

下午,参会代表在武汉大学经济与管理学院实验与信息中心展开了分组讨论。分组讨论期间,参加本次年会的湖北省高校经济与管理实验教学示范中心联席会会员单位主任召开了联席会工作会议,主要围绕2020年联席会即将组织的各项比赛、研讨会、年会进行了商议。

陈新武对联席会工作提出了四点建议,一是联席会要建设自己的组织和队伍,完善新的工作需求、新的工作方式和新的工作职能。二是联席会要积极去承担评审任务,可以成立联盟,在实践金课等方面多参与评审工作,在实验研究方面也要专门去做。三是继续完善联席会的组织架构,比如轮值主席的设定,包括年限、顺序等,以及需不需要收会费。四是联席会作为平台,还要建立资源共享项目和实验课程指南。对于各院校的强势学科,可以建立具体的项目库。各个院校牵头实验教学立项研究,在可能的情况下联席会给予经费支持。

此次年会让大家进一步了解到现代信息技术与实验教学深度融合的必要性和迫切性,体会到当前实验教学发展新趋势下面临的新任务,鼓舞了在实验教学道路上探索的实验教师们,为实验教学中心改革转型发展提供了必不可少的动力。