实验教学中心赴鹤峰县开展“一下三民”实践活动

发布者:实验教学中心发布时间:2022-08-13浏览次数:1375

服务团在鹤峰县人民政府合影

本网讯(通讯员 安光倩 刘芬 赵玲 屈紫欣)85日至9日,我校“毕兹卡”电商服务团(以下简称服务团)由实验教学中心副主任毛志斌教授带队,前往鹤峰县开展了电商帮扶、校地合作调研及“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动。实验教学中心党总支书记吴晓玲、常务副主任陈新武、中心教师安光倩等人参加调研活动。

中心吴晓玲、陈新武参与调研活动

为了解鹤峰县电商企业的发展困境,加强校企合作,服务团首先前往湖北向往的土家农业发展有限公司,就产业结构升级、经营模式优化等方面与该公司负责人冉贞友和创办人龙艳平展开了座谈,并就湖北省首届高校电商直播大赛校地合作、消费帮扶“年货节”等方面达成进一步合作意向。冉贞友介绍,由湖北省林业局驻白鹿村工作队帮扶的有机猕猴桃种植基地的产品非常适合参与电商直播大赛。座谈会后服务团一行前往种植基地实地考察,确定了合作意向。

随后,服务团前往位于芦坪村龙家界山顶的“向往的土家”庭院,就文化发展和文旅建设等方面与创办人龙艳平进行了交流。龙艳平表示,未来将在此处发展文旅,打造生态康养基地,设立土家用饭、土服租赁、亲身体验采茶制茶等项目活动,宣传土家文化及茶文化。

为深入了解鹤峰县生态建设、文旅资源的发展情况,服务团前往屏山风景区实地调研考察,走访了中坪村“鹤语千寻”民宿和木林子保护区。服务团指出与生态化农业和乡村资源环境保护高度相关的休闲旅游、养生体验教育文化等消费需求正在改变乡村业态结构,乡村文旅是继农产品电商之后的一个重要产业。目前鹤峰县需围绕“吃、住、行、游、购、娱”六大基本要素加快建设;同时需培育壮大文化旅游人才队伍,促进文旅产业健康可持续发展。

服务团在向往的土家茶楼、木林子保护区宣传中心和“鹤语千”民俗

县委统战部新联会与服务团在基层统战和民族团结进步创建工作、湖北省首届高校电商直播大赛校地合作、“直播最美鹤峰·助力乡村振兴”千村(企)万名“好主播”电商人才培育项目等方面达成合作共识。

陈新武表示,通过本次实践调研活动更深入的了解了鹤峰的历史,现在的鹤峰物产丰富,是红色基因非常强大的地区,基于双方的需求,应该要不断地探索各种形式的、多维度的合作模式,稳扎稳打的坚持去做。双方资源相互匹配也会将我们的教育视野有更大的提升。

危俊指出,建议电商直播大赛丰富赛事面向的对象,比如可以举办青年大赛、巾帼大赛等等。同时,也要发挥电商直播对村民、学生政治、思想引领作用。针对“毕兹卡”这一项目,不仅仅只做少数民族特色文化,要把格局打开,铸牢中华民族共同体意识。

鹤峰县新联会会长向红表示,通过与大赛合作,既能提高技能水平又能提高团队的曝光以及粉丝量。稳扎稳打的去做,像星星之火一样,多了之后就能带动上下游产业发展。

毛志斌表示办赛目的就是以赛促训、以赛促学、以赛促创,希望通过大赛带动当地农产品销售和宣传一批团队。

最后,毛志斌带领服务团走访慰问了湖北经济学院驻鹤峰县太平镇枞阳坡村帮扶工作队,了解其驻村工作开展情况及在工作、生活中存在的困难。希望第一书记及驻村工作队队员充分发挥自身优势,认真履行职责,全力支持太平镇枞阳村乡村振兴工作,真情实意为群众办实事、办好事、解难事;并向驻村工作队居住地的房东徐老师表示感谢。

服务团与驻村工作队合影

此次调研,服务团深入了解了鹤峰县农业产业结构、各民族特色乡土文化产品电商发展现状、生态康养文旅、电商人才培养和电商助力各族人民增收的现状与困境。鹤峰县政府、企业将和服务团共同探索乡村振兴背景下“民族团结+电商+生态产业”的可持续发展道路。借助互联网增进各民族交往交流交融,通过电商赋能鹤峰县产业生态化和生态化产业,最终促进鹤峰县各族人民共同就业、共同增收、共享乡村振兴发展成果,铸牢中华民族团结情。

鹤峰县委常委、统战部长危俊,县委统战部常务副部长覃仕维,县委统战部副部长郭萍,县新联会会长向红等人参加了相关活动。