“两会一赛”成功举办

发布者:实验教学中心发布时间:2024-05-29浏览次数:25

5月25日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组、中国陶行知研究会、湖北省高等学校经济管理实验教学示范中心联席会和湖北民办高校经管类实践教学创新联盟联合主办,湖北工业大学承办的第十一届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛湖北省选拔赛暨2024年湖北省高等学校经济管理实验教学示范中心联席会主任会议、创新创业教育与经管实践教学研讨会在湖北工业大学隆重开幕。

高等学校国家级实验教学示范中心联席会经管学科组副组长任晓阳,高等学校国家级实验教学示范中心联席会经管学科组顾问专家尤赤矶、毛志山,湖北工业大学副校长王侃,湖北省高校经济管理实验教学示范中心联席会会长陈新武,湖北省高校经济管理实验教学示范中心联席会副会长、武汉大学经济与管理国家级实验教学示范中心执行主任徐晓辉,中南财经政法大学经济管理实验教学中心执行主任陈锋,湖北经济学院创新创业学院副院长、国际教育学院副院长靳洪,贝腾教育发展集团华中区总经理潘津津,以及省内外30余所高校经济管理学院院长、副院长、实验中心主任出席了开幕式。开幕式由湖北工业大学经济与管理学院副院长熊伟主持。

副校长王侃代表学校向出席本次开幕式的各位专家、参赛老师和选手表示热列欢迎,向长期关心和支持学校发展的各级领导、兄弟院校表示衷心感谢,向活动举办方表示热烈祝贺。他详细介绍了湖北工业大学学科竞赛开展情况及深化创新创业教育改革五大举措。他表示选手们通过参与学科竞赛,帮助他们学会如何合作与竞争,更培养了他们坚韧不拔的意志和勇攀高峰的精神。最后,他对参赛选手给予了鼓励和美好祝愿。

副校长王侃

国家级联席会经管学科组副组长任晓阳致辞,他详细介绍了“学创杯”创办背景及开办规模,“学创杯”已被15个省份教育厅及竞赛主管部门纳入官方学科竞赛名录,经过十届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛的举办,大赛已有了明确的发展方向和自身特色,未来会发现和培养更多具有创新思维和创业潜力的优秀人才。同时,他鼓励参赛选手,本次大赛只有赢家,没有输家,因为在比赛中,选手们收获的不仅仅是一次比赛成绩,更是团结奋斗的精神和自信饱满的状态。

高等学校国家级实验教学示范中心联席会经管学科组副组长任晓阳致辞

省联席会会长陈新武代表大会主办单位发表致辞。他指出,学创杯全国大学生创业综合模拟大赛面向全国各普通高校与职校学生,侧重训练大学生创新创业能力。通过所学理论支撑整个模拟环节,用模拟实操试验现实案例,由此来更好地训练学生实践能力,以达到“以赛促学、以赛促教、以赛促创”的教学效果。他希望参赛选手以饱满的激情、昂扬的斗志、敢于拼搏的信念和团结向上的精神投入到比赛中去,赛出水平、赛出成绩、赛出风格。

湖北高校经管实验教学示范中心联席会会长陈新武致辞

比赛期间,组委会还同期举办了2024年湖北省高等学校经济管理实验教学示范中心联席会主任会议和创新创业教育与经管实践教学研讨会。3个国家级、19个省级经济管理实验教学示范中心联席会成员单位,以及部分湖北高校和相关企业共40余名代表参加了主任会议。华中科技大学郭炜教授、湖北工业大学胡昌龙、武汉工商学院黄颖在研讨会上分别作报告,并与来自兄弟院校的老师进行了交流。

湖北省高等学校经济管理实验教学示范中心联席会主任会议

“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛是由高等学校国家级实验教学示范中心联席会经管学科组、中国陶行知研究会主办的为激励大学生弘扬时代精神,培养创业意识,提高创业能力,促进高校就业创业教育的蓬勃开展,鼓励高校组建创业模拟实验实践平台,积极开展各类大学生创业的一项大型创业活动。赛事侧重于提升大学生创业团队初创企业运营管理能力。本次“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛湖北省选拔赛吸引了70多所院校,936支参赛团队、1000多名师生参与。

“两会一赛”视频